Квартиры в ЖК Графит

Три полезные функции и одно слабое звено нотариально заверенного документа

Большинству среднестатистических граждан про завещание известно только то, что его пишут бабушки и дедушки про свои квартиры. Но обо всех функциях и возможностях этого документа мало кто имеет представление. «Свободная пресса» получила у представителей нотариата консультацию, чтобы наиболее полно раскрыть основные полезные преференции завещания нашим читателям.

Два пути распоряжения собственностью

Распоряжаться собственным имуществом, наследодатель может одним из двух возможных способов по собственному выбору.

Первый — написать завещание и заверить его у нотариуса. Правда, при этом придется пережить своеобразный «мозговой штурм», поскольку в этом документе необходимо указать приоритетных наследников и, если есть необходимость, указать особые нюансы и условия получения ими наследства.

Возможно, именно поэтому фактически завещание оформляется только лишь каждым четвертым наследодателем. Ведь статистика Федеральной нотариальной палаты за 2007-2013 годы свидетельствует: в этот период в России составлялось около 700 000 завещаний, а свидетельств о наследовании выдавалось свыше 3 000 000 ежегодно.

Второй способ, пожалуй, наиболее полно соответствует принципу «а там как пойдет». То есть о завещании не задумываться и к нотариусу, соответственно, не ходить. И пусть тогда доли в имуществе наследникам достаются по правилам, указанным в 63 главе Гражданского кодекса России.

Если наследодатель по каким-либо причинам захочет выбрать последний из вариантов, то стоит подумать о двух моментах. Во-первых, имущество, конечно, можно поделить после его смерти согласно принципу ближайшего родства и в порядке очередности по закону, однако соразмерно долям ко всем наследникам «приплывут» и соответствующие доли долгов умершего. Во-вторых, они вступят во владение имуществом только если изъявят согласие на это в течение полугода со дня смерти наследодателя. А коль скоро этого не произойдет, имущество приобретет статус выморочного и перейдет в собственность государства.

Следовательно, для рачительного хозяина этот вариант едва ли подойдет как оптимальный. Существует весомый риск развития событий как раз по последнему сценарию, да и кандидаты в наследники первой очереди, увы и ах, далеко не всегда являются образцом порядочности, честности и надежности. Так что заботливому собственнику, скорее всего, завещание писать придется.

К сожалению, в реальной жизни граждане с известной долей скептицизма относятся к формированию своей последней воли с учетом использования предоставленных законом возможностей. Понятно, что завещание неразрывно связано со смертью человека, а думать об этом никому не доставляет особой радости. Во многом из-за этого условия завещания выглядят шаблонно, вопрос определения наследника решается только ради формальной «галочки». Однако в интересах именно наследника все возможности завещания стоит как следует осмыслить и оценить по достоинству.

Подназначение наследника

Итак, завещание предоставляет возможность наследодателю указать подназначенного наследника. Это особенно актуально, если прямых претендентов на собственность несколько, а выделить или подстраховать нужно кого-то одного. В качестве наглядной иллюстрации к подобной возможности Алексей Комаров приводит характерный пример.

Наследодатель «отписал» все свое имущество гражданину Б. Но означенный гражданин по каким-либо причинам (не уложился в установленный законом срок, умер вместе с наследодателем или вскоре после него) не вступил в права наследства. Однако в завещании был указан подназначенный наследник, поэтому «карусели» с наследованием по закону и частенько сопровождающих ее разбирательств из разряда «вас тут не стояло» не было.

Завещательный отказ

Завещание может содержать и так называемый завещательный отказ. То есть наследодатель передает, например, право собственности на квартиру одному наследнику, а другому лицу (отказнику) предоставляет право пожизненного пользования этим помещением.

Интересно, что предметом завещательного отказа может быть не только вышеуказанный вариант. Наследника можно таким образом обязать регулярно выплачивать отказополучателю определенные денежные суммы (как в течение какого-либо определенного срока, так и пожизненно), либо приобрести и оформить в собственность последнего какое-то иное имущество. К слову, по аналогии с подназначением наследника в завещании можно точно так же и указать «дублера» отказополучателя.

Завещательное возложение

Подобная преференция используется для исполнения общеполезных целей, что особенно актуально, например, для наследодателей-коллекционеров. Через такую функцию завещания они могут возложить на наследников своей коллекции обязанность по проведению общедоступных выставок или публичных посещений квартиры, представляющей историческую и культурную ценность. Причем не только тогда, когда и как захочется наследникам, а в конкретное время и в определенном порядке.

Если же у наследодателя имеются серьезные основания полагать, что наследник не захочет исполнять все условия завещания, то в этом документе можно указать определенного гражданина как душеприказчика (естественно, только после предварительного получения его письменного согласия). В этом случае означенное лицо получает все положенные права, чтобы требовать от наследников неукоснительного исполнения завещательного отказа или возложения (в том числе и через суд), а также принимать соответствующие меры по сохранению наследуемого имущества.

Стоит отметить, что по указанным в завещании условиям весьма и весьма скудна. Это происходит, во-первых, потому, что нотариусы в процессе удостоверения завещания не допускают употребления в документе выражений, имеющих двойной смысл или подразумевающих двоякое толкование. А, во-вторых, в массовом порядке такие условия в российских завещаниях не встречаются.

Как предупредить оспаривание?

Судебная практика знает достаточно случаев, когда результат посмертной психологической экспертизы, проводившейся по запрашиваемым из медучреждений данным, позволял суду считать классификацию иска по статье 177 Гражданского кодекса обоснованной, даже если сам наследодатель при жизни вообще никогда не обращался к специалистам подобного профиля.

В этом случае эксперт рекомендует наследодателю заранее обзавестись медицинским заключением, констатирующим у него отсутствие заболеваний, в результате которых вероятны расстройства сознания, которые могут вести к неспособности понимать значения своих действий и руководить ими в момент оформления завещания.

К тому же, если собственник имеет основания полагать, что после его смерти завещание может быть оспорено, то он может передать свое имущество наследнику при жизни на основании договора дарения. Правда, он должен отдавать себе отчет в том, что подобный договор впоследствии отменить будет уже невозможно.

Для самого же наследника это наиболее защищенный вариант приобретения прав на имущество. Но он также не должен забывать о том, что если найдется заинтересованное лицо, то и договор дарения может быть им оспорен, хоть срок давности по оспоримой сделке и составляет в этом случае 1 год.

 

Источник — «Свободная пресса»

 

 

 

 

Последние статьи на сайте

С 1 января 2016 года изменится порядок уплаты НДФЛ с продажи недвижимости
Обзор рынка недвижимости Хабаровска — июнь 2015 года
Пять рисков покупателя при покупке недвижимости
Анализ рынка земли в Хабаровске
Три полезные функции и одно слабое звено нотариально заверенного документа