Квартиры в ЖК Графит

С 1 января 2016 года изменится порядок уплаты НДФЛ с продажи недвижимости

Без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно будет продать недвижимость только после пяти лет владения. Сейчас этот срок составляет три года. Вместе с этим региональные власти получили право снижать минимальный предельный срок владения объектом недвижимости. Если в регионе этот срок снизят на один год, то не платить НДФЛ можно будет тем, у кого недвижимость была в собственности не менее 4-х лет. А вот повышать предельный срок владения субъекты РФ не смогут.

В соответствии с поправками в Налоговый кодекс НДФЛ с продажи недвижимости не будет взиматься после трех лет владения в 3-х случаях, если:
1)    имущество получено по наследству или по договору дарения от близких родственников,
2)    если оно было приватизировано
3)    получено по договору пожизненного содержания с иждивением (рента).

Основание — Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (http://www.rg.ru/2014/12/03/nalog-dok.html)

В остальных случаях с 1 января 2016 года будет применяться минимальный предельный срок владения недвижимостью, равный пяти годам. Соответственно, если после приобретения квартиры, допустим, по договору исполненному после 1 января 2016 года, ее собственник продает жилье до истечения пяти лет от даты приобретения права собственности, он не будет обладать правом на имущественный налоговый вычет.

По общему правилу, право собственности на имущество возникает с даты государственной регистрации и внесения соответствующей записи в ЕГРП (ст. 219 ГК РФ). Именно эта дата является основанием (датой отсчета) для расчета срока нахождения в собственности имущества при предоставлении вычета. Например, право было зарегистрировано 15 мая 2011 года, то трехлетний срок владения ею следует считать истекшим 15 мая 2014 года.

Есть ряд случаев, когда дата госрегистрации права собственности значения не имеет. Так, например, при получении наследства право собственности возникает с даты открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя), вне зависимости от даты его фактического принятия или регистрации права собственности (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). А получая квартиру в кооперативе, собственник вступает в свои права с даты внесения последнего пая (п. 4 ст. 218 ГК РФ). Бывает также ситуация, когда квартира была приватизирована до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (он начал действовать 29 января 1998 года), а свидетельство о праве собственности на нее получено позже этого дня. В этом случае дата получения свидетельства о госрегистрации имущества значения не имеет – квартира считается принадлежащей гражданину с момента приватизации (письмо Минфина России от 18 июля 2014 г. № 03-04-05/35433).

В случае продажи недвижимости по стоимости ниже кадастровой, определенной на 1 января текущего года, налоговая база рассчитывается следующим образом: установленная кадастровая стоимость умножается на понижающий коэффициент 0,7.

В случае, если недвижимость была приобретена и продавец может документально подтвердить расходы на покупку, НДФЛ с продажи недвижимости не платится, если доходы от продажи недвижимости оказались меньше или равны затратам на ее покупку.

В случае, если доходы от продажи недвижимого имущества превышают расходы на его приобретение, то НДФЛ с продажи недвижимости платится по ставке 13% с разницы доход минус затраты на приобретение.

Поправки в Налоговый Кодекс РФ вступают в силу с 01 января 2016 года и распространяются на сделки, заключенные после этой даты.

Имущественные налоговые вычеты

Для тех, кто продаст свое имущество ранее обозначенных выше сроков, законодатели сохранили возможность получения имущественных вычетов.

Жилой дом, квартира, комната, дача, садовый домик или земельный участок, если они находились в собственности менее минимального срока владения — имущественный вычет не более 1 000 000 рублей.

Иное недвижимое имущество, если оно находилось в собственности менее минимального срока владения (сюда относится вся недвижимость не указанная  выше, к примеру, гараж) — имущественный вычет не более 250 000 рублей.

Иное имущество (за исключением ценных бумаг), которое находилось в собственности менее трех лет (сюда можно отнести, в частности, автомобиль) — имущественный вычет не более 250 000 рублей.

У физических лиц по-прежнему сохранится право вместо вычета уменьшить суммы дохода от продажи имущества на сумму расходов по его приобретению. В соответствующей норме НК РФ изменений не произошло (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

 

 

 

 

Последние статьи на сайте

С 1 января 2016 года изменится порядок уплаты НДФЛ с продажи недвижимости
Обзор рынка недвижимости Хабаровска — июнь 2015 года
Пять рисков покупателя при покупке недвижимости
Анализ рынка земли в Хабаровске
Три полезные функции и одно слабое звено нотариально заверенного документа