Квартиры в ЖК Графит

Регистрационный учет граждан — права и ответственность

В Федеральном законе № 376 от 21.12.2013 (далее – Федеральный закон № 376), который действует уже сначала 2014 года, внесены изменения во многие законодательные акты в области регистрационного учета граждан по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ и ответственности за нарушения законодательства в данной сфере.

В законе уточняется понятие регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ – это государственная деятельность по фиксации и обобщению сведений о регистрации граждан РФ по месту пребывания, регистрации по месту жительства, снятии граждан с регистрационного учета. Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства – регистрация на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для регистрации, либо регистрация без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица (статья 2 Федерального закона № 5242-1 от 25.06.1993).

Регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия в жилое помещение. Такой гражданин имеет право не регистрироваться, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ.

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина РФ по месту пребывания не позднее трех рабочих дней со дня получения им соответствующих документов. В случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина РФ по месту пребывания в жилом помещении производится снятие этого гражданина с регистрационного учета по месту пребывания на основании решения органа регистрирующего учета (статья 5 Федерального закона № 5242-1 от 25.06.1993).

Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении наказывается штрафом в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления (статья 322.2 Уголовного кодекса РФ). Также такая уголовная ответственность предусмотрена и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ (статья 322.3 Уголовного кодекса РФ). Помимо уголовной ответственности для таких граждан установлена административная ответственность новым Федеральным законом № 376 и для нанимателя или собственника жилого помещения.

Так статьей 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлено, что проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленного срока влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от 2 000 до 5 000; на юридических лиц – от 250 000 до 750 000 рублей. Такие штрафы увеличены в городах Москве и Санкт-Петербурге: здесь для граждан штраф уже в размере от 3 000 до 5 000 рублей; для нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от 5 000 до 7 000 рублей; для юридических лиц – от 300 000 до 800 000 рублей.

Кроме того, уточнены особенности применения данных штрафов и привлечение к административной или уголовной ответственности. Соответственно закон не регулирует вопрос о количестве квадратных метров на одного человека, которые регистрируются по месту пребывания или месту жительства, Федеральный закон № 376 регулирует именно фиктивность регистрации по месту пребывания или жительства, а также фиктивную постановку на учет в жилом помещении.


Источник — «Жилищное право».

 

 

 

 

Последние статьи на сайте

С 1 января 2016 года изменится порядок уплаты НДФЛ с продажи недвижимости
Обзор рынка недвижимости Хабаровска — июнь 2015 года
Пять рисков покупателя при покупке недвижимости
Анализ рынка земли в Хабаровске
Три полезные функции и одно слабое звено нотариально заверенного документа