Квартиры в ЖК Графит

Оплата государственной пошлины на сделках с недвижимостью

Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества уплачивается государственная пошлина физическими лицами в размере 1000 рублей, организациями - в размере 15 000 рублей.

Пунктом 2 статьи 333.18 Кодекса предусмотрено, что в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. В силу данного пункта Кодекса за государственную регистрацию договора об отчуждении недвижимого имущества при наличии нескольких плательщиков суммы государственной пошлины, подлежащие уплате плательщиком в зависимости от его категории, должны быть одинаковыми и пропорциональны количеству участников сторон договора.

Поэтому в случае, если договор об отчуждении (купли-продажи) жилого помещения заключен между двумя физическими лицами (продавцом и покупателем), то за государственную регистрацию данного договора государственная пошлина уплачивается обеими сторонами договора в равных долях (1000 рублей:2).

За государственную регистрацию перехода права собственности на жилое помещение уплату государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество на основании договора купли-продажи в размере 1000 рублей производит покупатель, у которого возникает право на приобретаемое жилое помещение.

Вместе с тем, статьей 333.17 Кодекса предусмотрено, что государственная пошлина должна быть уплачена лицом, обратившимся за совершением юридически значимых действий.

На основании пункта 3 статьи 333.18 Кодекса государственная пошлина уплачивается плательщиком по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

В соответствии с пунктами 1, 5 и 8 статьи 45 Кодекса налогоплательщик (плательщик сбора) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (сбора), если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В случае, если плательщик сбора (государственной пошлины) не имеет возможности самостоятельно уплатить данный сбор, то согласно статье 26 Кодекса налогоплательщик (плательщик сбора) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами (пункт 3) статьи 26 Кодекса.

В соответствии со статьей 27 Кодекса законными представителями плательщика сбора - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В силу пункта 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель плательщика сбора - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 22 января 2004 г. N 41-О указал, что представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действия от имени и за счет собственных средств налогоплательщика - представляемого лица, следовательно, платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика (плательщика сбора), находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств.

С учетом изложенного уплата государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе и за государственную регистрацию договора об отчуждении недвижимого имущества, может быть произведена плательщиком через своего представителя по месту совершения юридически значимого действия при условии, что в платежных документах по ее уплате в бюджет указано, что соответствующая сумма государственной пошлины уплачена именно плательщиком, обратившимся в соответствующий государственный орган за совершением юридически значимого действия.

Что касается государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества для физического лица, то необходимо учитывать следующее.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон).

Перечень документов, являющихся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, установлен статьей 17 Федерального закона. Одним из документов является вступивший в законную силу судебный акт.

При этом согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса за государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственности, возникновение которой не связано с первоначальной государственной регистрацией прав на объект недвижимого имущества (например, наследование, судебное решение, внесение паевого взноса членом жилищного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива), должна уплачиваться государственная пошлина каждым физическим лицом в размере 1000 рублей.

За государственную регистрацию доли в праве общей собственности, возникающей с момента государственной регистрации прав, государственная пошлина уплачивается каждым физическим лицом в размере 1000 рублей, умноженных на размер доли в праве собственности.

 

 

 

 

Последние статьи на сайте

С 1 января 2016 года изменится порядок уплаты НДФЛ с продажи недвижимости
Обзор рынка недвижимости Хабаровска — июнь 2015 года
Пять рисков покупателя при покупке недвижимости
Анализ рынка земли в Хабаровске
Три полезные функции и одно слабое звено нотариально заверенного документа